Rückverfolgbarkeit
Lückenloser Herkunftsnachweis zu jeder Zeit
ALPENRIND gewährleistet den lückenlosen Nachweis der Herkunft der Tiere – von der Anlieferung des Lebendviehs bis zum Versand der Ware an den Kunden. Ein durchdachtes Beschriftungs- und Etikettiersystem, das von externen Kontrollstellen laufend kontrolliert wird, erteilt zu jedem Zeitpunkt umfangreiche Auskunft zum jeweiligen Produkt und dessen Eigenschaften. Dadurch kann das Rindfleisch über alle Vermarktungs- und Erzeugungsstufen hinweg zurückverfolgt werden.
Die gesetzliche Mindestkennzeichnung gemäß Rindfleisch-Etikettierungsgesetz sieht folgende Daten vor:
- Staat, in dem das Tier geboren, aufgezogen, geschlachtet und zerlegt wurde
- Zulassungsnummer des Schlachthofs und des Zerlegebetriebs
- Identifikationsnummer (Ohrmarke) des Tieres
Freiwillige Angaben durch „bos®“-System
Durch die freiwillige Teilnahme am „bos®“-System kann ALPENRIND salzburg über die gesetzlichen Angaben hinaus noch weitere Informationen am Etikett anbringen. Das Rindfleisch-Kennzeichnungssystem der AMA Marketing GesmbH ist das in Österreich bedeutendste freiwillige Kennzeichnungssystem für Rind- und Kalbfleisch. Das „bos®“-System sieht folgende zusätzliche, freiwillige Angaben vor:
- Name des Bauern
- Region innerhalb des Staates
- Marken- und Qualitätsprogramme (z.B.: AMA Gütesiegel, Premium-Rind)
- Produktionsweise (z.B.: Weidehaltung)
- Qualität (z.B.: Alter des Tieres, Reifungsdauer)
Die Einhaltung der Anforderungen wird durch unabhängige Kontrollstellen überwacht.
Weitere Informationen zum „bos®“-System